· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 1946伟德国际始于英国  >> 正文 今天是:
伟德娱乐-1946伟德国际始于英国 ---陈献文:感 悟 高 三
作者陈献文系郧阳中学2001届毕业生,现就读于清华大学化学系,高考分数为662分
作者:陈献文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-6-19    
        ★★★ 【字体:

 

回首高三,眼前又清晰地浮现出那段以题为海,以笔为舟,以时间为桨,以精神为舵手的日子,心里默默数着为那个魔幻般的七月付出的滴滴汗水,回味着每一滴汗水中溶解的故事,霎时间竟生出一种感动,一丝感悟,便迫不及待地写出来想与学弟学妹们一同分享,希望它能起到抛砖引玉的作用,激发出你们无尽的智慧火花。

站在高三的门槛上,身后深深浅浅的是十一载寒窗的足迹,静下心来问问自己,以往的学习我有过怎样的经验和教训?我的有效时间是否已经全部放在学习上?我在年级中处在怎样的一个位置上?……弄清诸如此类的问题会帮助你迅速定位,并对自己的奋斗方向进行调整,制订出一个需要自己全力拼搏但又并非高不可攀的目标。这个过程很重要,也需要勇气。因为必须坦然承认自己走过的弯路,果断地放弃过高的理想。但当你真正做好这项工作以后,你已经向着成功迈出了一大步,因为在你面前是一条清晰的起跑线。

接下来就是在漫长跑道上艰辛的跋涉了,你是否面对接踵而来的习题而应接不暇,你是否一直担心浪费时间而显得紧张兮兮,如果是,你就需要一张学习计划。我觉得定计划要兼顾三者,一是时间,二是练习,三是课程表。在时间安排上,我的做法是利用早自习前和课间一些零散的时间记单词和做英语的单选。在饭后20分钟内思维比较放松的时侯做诗词或阅读,而利用午休后和自习课这样一些整块的时间(一般为40分钟以上)完成理科的作业。同时如果某一天有一科的课程安排特别多,也可在计划中适当减少该科的时间。当然初次制订的计划不一定完美,需要不断地调整,要量力而行,在能力允许范围内向每一分钟要效率,即计划要具有可行性、高效性。

拥有了一张完善的学习计划,做题的环节也不容忽视。我认为做题的关键在于一个“悟”字。我对“悟”字的理解是练习――思考――比较――练习。首先需要大量的练习,通过练习,把课堂所学的科学文化知识加以运用、拓宽、加深,正所谓熟能生巧,见多识广。这里千万别厌烦,踏踏实实地做题是基础,因为实践出真知嘛!这中间还需要排除一个求巧的心理,不要一味地追求技巧,因为没有扎实的基础,你可能很久都无法掌握解题技巧,还很容易使基础知识落空。接下来就是思考了,其实思考和比较是紧密地结合在一起的。就拿语文的诗词鉴赏来说吧!许多人认为这类题很活,做好做坏与状态关系很大。我以前也这样认为,但时间久了,慢慢也就产生了一些新的认识。我觉得这是一个思路问题,关键是你的思路对不对。我是利用早自习时间,一次抽出1020篇诗词来做个比较,比较诗词内容和设问方式的异同。就内容来说,主要是揣摩作者的思想感情微妙的差异和传达这种感情所依托的事物,以后再见到类似事物的描写也就容易把握。就设问方式来说,要比较选项间的差异,因为有些选项之间本身就互相矛盾,还要比较设置选项的角度,有些是细节的理解偏差,有些是思想内容的拔高, 有些是整体正确但在局部穿插微小的错误,这都需要仔细思考,辨别,归纳,做到心中有数。对于做错的题更要小心,首先要承认给定的答案是正确的,再比较正确答案和自己错选答案的差异,找出它究竟合理在哪儿,其实那细微的差异也正是干扰点,如果你能说服自己标准答案更合理,你也就排除了这个干扰点。当你进行这样深入的思考和比较后,一定会有所体会,把这些体会运用到下一次的练习中,看看准确率是否会提高。这样的环节反复进行,就会逐渐形成正确的思路,不断地优化自己的思维方式,答题的准确率自然提高,学习自然科学也是如此。经过这一个“练―思-辨-悟”的过程后,你的思维一定会升华到一个前所未有的高度,由必然王国进入到自由王国。

最后我要说一下学习的心态问题。首先要摆正自己的位置:我是一个高三的学生,必须面对高考,我决不能放松,要努力。但我首先还是一名学生,我学习不仅是为了高考,也是为了获取知识,提高能力,以利于终身学习。很多人只看到前者而忽略了后者。其实换个角度,把自己放在主动者的位置上,情况会大有改观。因为出于兴趣的学习和出于任务的学习确有很大的不同:我们在谈杂志的时侯,会觉得很放松,有时还会为精彩的文段暗自喝彩,背诵吟哦。如果把这种心态运用到做语文的阅读中去,不就更容易体会作者的感情吗?把做英语的完形填空和阅读当作对自己英语知识运用能力的检验,把那些故事性、趣味性都很强的文段作为调节大脑的途径也很好。解理科题,如果把自己放在一个挑战者的角度,仔细地研究题目,调动所有相关知识来攻克它,那么在你解出题目的刹那,是否觉得很有成就感而信心倍增呢?有意识地将学习和趣味联系起来,放下做题时烦躁的心理,这对调整心态,保持每天都有旺盛的精力是很有好处的。

归根结底,还是一个“悟”字,以上就是我在高中学习中的一点感悟。我相信,只要用心去悟,你的学习一定会有一个质的飞跃,在高考中一展风采。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)