· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 1946伟德国际始于英国  >> 正文 今天是:
伟德娱乐-1946伟德国际始于英国 ----程磊:高考鏖战
作者程磊系郧阳中学1998届毕业生,现就读于清华大学汽车工程系,高考分数为660分
作者:程 磊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-6-19    
        ★★★ 【字体:

编者注:作者程磊系郧阳中学1998届毕业生,现就读于清华大学汽车工程系,高考分数为660分,本文写于981129,已被书刊刊登过。

    每当回想起高三那段“苦难”的日子,心里就有点害怕,想想几个月前还在高考战场上驰骋,在书山题海中奔命,而现在却能安静地在清华园里宽敞明亮的教室里读书,就觉得高三的拼搏很值。

因为我上的郧阳中学是湖北省重点中学,人才济济,升学率颇高,而那时的我并不优秀,因此就认为自己能上一般大学就行,不必追求过高,结果整个高一上半学期就碌碌无为地消磨了。然而这时有一件事却激发了我的斗志:高一上半学期期末考试一向默默无闻的我竟然一举考了全班第二名,当时我拿到成绩单简直有点不敢相信。我仔细地分析了一下,最后得出了一个结论:我自己未做多大的努力就拿到全班第二名,如果尽力去拼一拼,那岂不是有更乐观的结果?

高一下学期我们就分了文理科,向来喜欢数学、物理的我自然毫不犹豫地选了理科,由于高一上学期期末成绩不错,我被分进了重点班,也就是所谓的快班。分进快班后,我发现讲课的老师真是太棒了,而且每位同学都很聪明,都很用功,在这样的环境中我无法再平庸地生活了,我决定要开始努力学习,把成绩提起来。由于当时我对自己的能力还不太自信,所以就抱着试试看的态度去拼。记得当时我的数学成绩和化学成绩不是很好,于是我就在这两科上格外下功夫,上课我听讲特别认真,我对课本吃得很透,课外又做了不少习题,特别是那些典型的习题。在期中考试前又进行了几次测验,我考得都不错,这更增强我期中夺冠的信心。经过充分的准备和漫长的等待,终于迎来了期中考试,我沉着应考,心里只想着尽力考就行。最后成绩下来了,我并没有如愿以偿地拿到第一名,而只拿到了年级第二。虽然有点失望,但我心里更萌发了一种决心,那就是要与第一名“较量”一下。后半学期我拼命地学,主要还是在数学和化学上下功夫。我的数学成绩提高很快,不久就成为年级数一数二的数学高手。可化学成绩却老不见起色,当时我很着急,因为好几次测验都考得很糟,班主任找到我,说我要尽快把化学成绩提上去,否则和第一名仍有很大差距。我便找了很多的化学资料来看,并做了大量习题,可结果还是不尽人意。到了期未考试拉我后腿的果然是化学,化学一科让我失去了优势,结果仍屈居第二。

暑假对别人来说是一次难得的放纵机会,但对我却是补习化学的大好机会。整个暑假我把化学习题练啊,练啊,最后竟练到了随便拿一道题就能知道答案的程度。我当时真可以用踌躇满志来形容,自认为化学水平已发生了质的飞跃。

高二,更残酷的高二终于开始了。一开学就进行了一次摸底测验。化学,这个令我伤透了脑筋的科目,这一次又再次地掀翻了我的战船。成绩下来后,我拿着成绩表跑到操场的一个冷清的角落里大哭不已,我真的很难接受这个残酷的现实,我不服啊,我在化学上下了那么大的功夫,可为什么老是捉弄我呢?我给自己定义为不适应化学的人,在学期刚刚开始的几周里,我简直对化学敬而远之,这令我痛苦的化学!几周后虽然我渐渐又开始在化学上下功夫,但已激发不起当初的那种激情。从此我的化学成绩一直停留在一个较低的水平,大小考试老是成为我失利的砝码。我大型考试也老是考第二,从来没有尝过第一的滋味。

对于清华的名声,我是羡慕不已,但在高二以前总认为它对我来说是一个神话,我只能在梦中过过清华瘾。但到了高二以后,由于我的成绩比较稳定,(虽然化学仍不太好)我内心中渐渐燃起了叩开清华大门的信念。班主任也鼓励我,说我一定能如愿以偿地进入清华园学习。我经过很长时间的思索,决心向清华发起冲击。

从高二下学期开始,我学习更加刻苦了,由于有了学习的目标,因此学起来格外感到劲头十足。我把“清华大学”四个字郑重地贴在了书桌的左上角,也深深地印在了自己的心中。每当我稍有懈怠的时候,我就看看“清华大学”那几个充满诱惑的字,我内心又燃起了拼搏的信念,我又能投入到学习之中。现在回想起来,高二时就树立自己的目标对我来说起到了至关重要的作用。

高二下我已经清醒地认识到我与其把大部分精力投在化学上,不如全力以赴搞好自己的优势学科――数学、物理和英语,这样不也能把别人甩开吗?我把这种战术运用到学习中,结果还真行。高二下期中考试我如愿以偿地拿到了第一  ――这个迟到的第一!这对我鼓舞很大,我决心把这种优势一直坚持到高考!

高二暑假对我来说是一种痛苦,我希望高三的暴风骤雨能尽快到来,因为我作好了准备,虽然我知道高三意味着苦。由于我作好了思想准备,因此上了高三后,我丝毫没有像别的同学那样慌乱,我沉着地面对每一道习题,每一次考试。记得那时老师发了很多资料,几乎每隔几周就发一本,每次发参考书时同学们就一阵恐慌,因为一本参考书就意味着好几个不眠之夜。但我不恐慌,而是兴奋,我坦然地面对每一本参考书,因为我把参考书当成了我通往成功的阶梯。

高三时考试特别多,小测验,还有模拟考试,有很多同学把考试看得太重,一次小小的失利他会难过好半天。我则不然,我只是在考试中尽自己最大的努力,发挥出自己的最高水平,至于结果,我觉得这还不是高考,考不好还有挽救的机会,考好了我也不会沾沾自喜。记得那时一共搞了十几次模拟考试,有几次我考得也不是很好,但我并不把这些看得很重,而是马上投入到对知识的查漏补缺和对心理状态的调整上来。考不好,要么是我知识上有漏洞,要么是心理状态没有调到最佳水平。我认为这对我的高考是好事,至少这些漏洞现在暴露出来了,而不是直到高考才显出来。我就是以这种心态来面对模考的失利的。

高三时课业负担特别重,在湖北省尤为突出。由于竞争压力大,老师们为了让自己的学生考出好成绩,恨不得能把天下最好的习题都搜罗到手让学生做。因此我在高三时需要完成的习题特别多,题目似乎永远也做不完,做了十道,还有十道在等着我。我比较感兴趣的英语竟然也成了做题的课。有时候面对铺天盖地的题,心里真难受,也觉得这样机械地做题没有意思。心中便厌倦了做题。有时真想抛下一切习题去放松放松。但我每当出现这种心态时,我都会暗暗地激励自己,为了圆清华梦,现在必须这样,我深情地看看书桌上“清华大学”那四个字,顿时觉得浑身又有劲儿了。我也会用藐视的眼光去看这些习题,兵来将挡,水来土淹,我何俱哉?可恶的习题你来吧!看我不一个个斩你于笔下!有时我会伫立在汉江边,望望远方一望无垠的江水,心里就为之一爽,回教室后再做题也有劲了。

另外在高中搞好人际关系很重要。高三时必须做到心情舒畅,才能充分发挥潜能。人际关系搞不好肯定影响情绪。我在高中有几个特别合得来的哥们儿,复习时有什么心事互相说一说,互相开导开导,大伙儿都能乐一乐,心情好了,复习起来效率特别高,成绩也特别稳定。

我觉得我在高中有一个很有特色的经验,就是能给自己找到一个对手,时时刻刻以对手为榜样,向自己的学习对手看齐。那时有好几位同学学习成绩跟我差不多,模考成绩基本上是大家轮流做庄,你追我赶。我这人有一股倔劲,从不服输,如果哪次考试比他们考得差,我就会迎头赶上,争取下次能超过他们。不过在学习上我和他们是对手,平时却都是好朋友,学习上大家都互相帮助,共同进步;生活上互相关心。我们是对手,更是朋友。

高三还要注意把身体搞好,时刻保持在最佳状态。“身体是革命的本钱”,很多同学就是因为高考时身体不舒服而未发挥好。我的经验是:每天早晨起来慢跑一千米,然后做做操,课间多出去活动活动,别以为课间那十分钟能学多少东西。这就是所谓的“磨刀不误砍柴功”。

一般课间有时间的话我还做做眼保操;让眼睛放松放松。下午课外活动通常我会打打乒乓球,调节调节。但我一般不打篮球,很少踢足球,那些运动太消耗体力,而且玩完后很长时间静不下来,很影响学习。然后晚上有空再读读报,了解了解必要的信息,也是一种调节。现在回想起来,那时所做的这些琐碎小事给自己带来了很多好处。不仅要搞好身体,还要休息好,有充足的睡眠。高三时间非常宝贵,但睡眠一定得保证,否则状态肯定不会好。我一般晚上十点睡觉,早上六点起床,这样能保证睡八小时,中午吃完饭抓紧时间再睡一会儿,睡完后起来一定洗脸,清醒清醒,然后去上课,这样效率特别高。很多同学为了赶作业中午不休息,结果下午上课精神不好,效果特别差,算起来时间利用率反而更低。与其打疲劳战,不如把好钢用在刀刃上,在较少的时间里集中精力高效率地完成任务。

下面我简要地说说自己在高三时各科的复习进度和复习方法。

一般在高三时各科老师都安排好了自己科目的复习进度,我在复习时一般都严格跟上了老师的进度,上课时积极配合老师,下课时认真做老师留下的作业,并复习课堂笔记和教材中的相关章节。除跟上老师的进度外,自己还要做到心中有数,有自己的进度。因为老师复习一般是按章节进行的,正在复习的章节自然能做到理解清晰,但以前复习的章节或是未复习的章节就容易遗忘。因此必须不断温习,防止遗忘。这对付综合性考试很有效。我在高三上半年,就是这样做的,边跟上老师的进度,边跟上自己的复习计划,我一般是二、三周把所有章节过一遍,每隔一段时间就抽空做套综合卷来检查复习效果,看哪些地方还有漏洞,以待下一轮补救。但是有自己的复习计划决不意味着抛开老师的进度而自己干自己的,那样就不合算了。老师带领大家一块复习一般都经过了周密安排,把知识重点讲得特别清楚,配备的练习也很典型,因此万不可放掉这次机会。

高三复习一般都进行三轮,第一轮主要是按章节进行,把高中所学知识过一遍,串一串;第二轮一般还是按章节来,但进度明显快于第一轮,到第三轮主要进行综合训练了,侧重于把知识点综合运用。到第二轮就可以多拿些综合性较强,质量较高的试卷来做,限定时间,用以检验复习效果。但我也不提倡做过多的题,看过多的参考书。一般每科有一本按章节编的参考书和一本综合练习的参考书就足够了,关键在于提高对参考书的利用率,把每本书的精髓和精华抓住。参考书一定要质量比较高的,最好在老师的指导下买,最好别用市场上滥竽充数、汗牛充栋的参考书,那些书多半没有实质性的内容。

我觉得高三时大家的数理化水平都有很大提高,水平都提高到差不多同一个档次上,这样语文和外语成绩就显得很重要,只要这两科成绩很棒,数理化不跟别人拉分,那么总成绩一定很乐观。根据我自己的感受,我觉得高一、高二时一定要把语文和英语的基础打好,上高三会比别人轻松许多。因为人文学科重在积累,成绩提高一般较慢,而数理化成绩上提却相对较容易。

就这样日子一天一天的追近七月七日那个神圣的日子。转眼到了该报志愿的时候了。报志愿是否成功对考前心态很重要,同时也关系到录取学校是否满意。我那时由于目标定的很明确,因此毫不犹豫地在第一志愿填了清华大学。令人为难的是选择专业,这令我伤透脑筋,现在想起来,我觉得专业选择也特别重要,上了大学才发现专业选不好会很难受。(当时我对自己的专业很满意。)选专业一定要选自己最感兴趣的专业,如果你把握不十分大,最好填一个服从调剂的专业。还有很多因素需要加以考虑,比如就业,是否想出国等。如果将来想出国,就得选出国相对较易的专业。总之,报志愿的学问很大,一定要把握这次机会(要尊重父母老师的参考性建议)。送给大家一句话:选择了就别后悔。这句话若能做到,您的心态调整就成功了一大半。

日历渐渐地逼近七月七日。这时候一定要注意以下三方面的问题:知识温故,不要撒手;调整好迎考心态,做到心平气和;注意身体。这时练习可以稍微少做一些,但不能不做,多看课本,把知识串起来,牢固地存放在大脑中。做到心情愉快,别担心考试,要想到自己复习准备的很充分,自信一点,只要考试时放手去搏就行。下午不妨去操场上散散步,和哥们聊聊天,大伙都乐一乐又何妨?这段时间还要加强身体锻炼,吃好睡好,加强营养,发现身体有什么不舒服要赶快去医院,千万不要轻视这些。

好了,做好这些你可以平静地把日历翻到七月七日了。检查一下文具是否带足了。如果愿意,不妨简单地在大脑里回顾一下知识。一时想不起来也别着急。昨晚睡好了吗?如果没有睡好也别担心,要充分相信自己的实力。其实我自己在七月六日晚一夜未睡,但第二天上考场我一点儿也不慌。结果还是考得不错。

进考场了吧?别的什么都不用想了,尽情地发挥水平吧!管他呢!见题就做,直到最后一刻,那么你成功了!

平静地走出考场,别想着刚才的那份卷子,快着手准备下一科吧!也不用与同学聊刚考完的那一科了,反正卷子交了,也由不得自己了,不是吗!

七月九日,考完最后一科,相信你的脸上一定绽放着胜利的微笑,因为你尽力了!

经过暑假痛苦的等待,我终于等来了盼望已久的清华通知书,这是我预料之中的事,我竟出奇的平静。接下来便开始收拾行囊,踏上北上的征途。如今,我终于踏上了清华园这方圣土,圆了自己的梦。回想高中时的日日夜夜,风风雨雨,心中不免感慨万千,于是顺便写了上面的一堆文字,希望能对师弟、师妹们的学习有点帮助。祝各位师弟、师妹在高考中取得辉煌的胜利!

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)