· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 1946伟德国际始于英国  >> 正文 今天是:
伟德娱乐-1946伟德国际始于英国 ----王林:我的高中生活
作者:王林    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-6-19    
        ★★★ 【字体:

来到这个学校有两年之余,早已习惯了大学的生活。平时每天奔波于几座教学楼上课,自修,去图书馆查资料,看书;周末打打球,呆在寝室里听歌上网,或者带本书去青年园,沐浴桂花的花香。一切都显得那么地平淡和闲适。然而,提起高中的生活,却犹在昨日。我永远也忘不了那些拼搏奋进的日子,忘不了让我引以自豪的美丽的母校忘不了曾经对我谆谆教诲的诸位恩师和一同拼搏过的同窗好友。

     19968月,当我以小镇第二的成绩考入郧阳中学时,我很自豪。入学那天,爸爸陪着我走进郧阳中学的校门,看着大而且美丽的校园里,到处有着充满自信和青春风采的学长们的身影。我很新奇也很兴奋,因为我也成为了这里的主人,而且我相信在这里我会得到我想要的东西。报上了名,爸爸要回家了,我的心里突然有了一种恐惧,眼泪在眼眶里打转,我明白独立的高中生活开始了。那时,我才13岁,个头还不到150cm

      一进入高中,首先要培养的就是独立生活的能力。生平第一次远离家门求学,刚开学没几天就开始想家,并且一天比一天厉害。在家里从来没有洗过衣服,然而在这里,衣服得自己洗。去食堂买饭因为个头小总是挤不上前。于是那时整天特别想哭,也不原意多说话。幸运的是,我遇上了恩师班主任李老师。我当时是班上年龄最小的一个。因此他也特别地照顾我。对我嘘寒问难,动天的衣服一换下来,他就拿去放进了他家的洗衣机,周末让我到他家吃饭……这些事情都让我一生感动。日子一天天地过,和周围同学的交往越来越多,也越来越熟。他们对我都很好,在生活上给予了我很大的帮助。现在回想起来,他们完全是我独立生活的启蒙老师。洗衣服从最开始的简单地把衣服泡一段时间再拧干到学会了怎么搓衣服,怎么洗得干净。买饭我也知道要么早去食堂,要么晚去食堂的诀窍。当然,随着后来个头的长高,这一矛盾也越来越趋于缓和。然而想家的念头还是只增不减。虽然我也明白好男儿志在四方的道理,但每天还是禁不住想起家。高中的第一个学期在漫长地等待中熬过去了。我的最大收获是了解了高中的生活和初步学会了独立生活。而我的意外收获则是期末考试竟然以年级三十多名的成绩分进了快班,继续师从于恩师李老师。

    到了高一下学期,生活方面已没有什么大的困难问题。快班的学习氛围很浓,压力和竞争也很大。由于高一(上)整个一学期在学习上没有下功夫,突然好好学习起来总觉得知识缺漏了很多。尤其是物理,从初中到高中是一个分跃。力学基础没学好,后面的部分学起来很吃力。第一次月考我的成绩就不太理想,我也确实感觉到了那个班的确是人才云集。即使是这样,我也还是很自信,尽量多找理由宽慰自己,而在心里却暗下决心,一定要努力赶上去。正是这个想法伴随了我的整个高中时代,甚至是到现在。任何时候都要保持自信,受到挫折后不要气馁,要认真总结经验,继续前进,我想这也是我后来成功的关键之所在吧。

     上大学应该是绝大多数高中生的目标,而上一所名牌大学是当时支持我拼搏的信念。和现在大学的学习相比,高中时是苦了很多,然而却很充实。我爱睡懒觉,但是按规定早晨必须锻炼和晨读,这磨练了我的意志,也锻炼了自己强健的体魄。高中三年我从来没有开过夜车,这保证了每天精力的充沛。我的数学和化学基础不错,学起来比较轻松。于是,课外时间就偏重在当时的弱项物理上了,这可以叫做有的放矢吧。我很相信自己的感觉,感觉自己哪一科差,我就会特别重视这一科。当时所有的课自然数上物理课时听得最认真。当时对物理题很敏感,特别是涉及到力学知识的题目,见一道就一定要弄懂一道。高中的考试很频繁,我每次考试都会去认真地对待,考完之后认真地做试卷分析。这个我自认为不错的习惯也一直保持了三年。高考的物理成绩不低,141分,我想这应该是我努力的回报吧。

      现在回想起来,高中有一些很好的习惯,可当时自己并没有感觉到。我很会发现自信点,高中时参加了很多竞赛,也有过一些成绩。当然成绩不是最重要的,关键是它们给了我很多自信。高中时特别喜欢打乒乓球,即使是在高三最忙的日子里,情绪不稳定或者是感觉用脑过度的时候,我都会去打球,即锻炼了身体,又调整了自己的状态。还有,养成了睡前思考的习惯,这些都是让我受益终生的。

      一个人的成功,离不开环境的熏陶,我深深地感觉到了这一点。我高中所在的班是一个非常团结上进的班。凝聚力强,每个人都有很强的班级荣誉感。曾经狂揽校运动会冠军,优秀班集体等多项荣誉。一方有时钟,有对联,有标语的积极奋进的教室。一排排课桌上堆的高高的书本,一张张快乐的,忧愁的,漠然的,调皮的……但都奋进的年轻的脸。这样的场景至今仍会经常在我的脑海里浮现。在这里我只想说的是,不要忘了自己是班集体的一部分,把自己完全融入班集体,你会感受到集体的温暖,这样你才不会孤独,才能更好更快地进步。

      如果要对高中生活作一个简单的总结,我想应该是这样:以饱满旺盛的精神状态迎接每天的学习和生活,以平静的心态面对生活中发生的每一件事情,平静地走过高考,你就会成功。

     三年的高中生活圆了一个少年的梦,它将成为我人生历程上的一个亮点,永生难忘。把它的影子加点盐,风干,等老的时候,下酒……

                                                      ----- --- 

华中科技大学计算机科学与技术学院99

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)