· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 1946伟德国际始于英国  >> 正文 今天是:
伟德娱乐-1946伟德国际始于英国 ----梁栋:郧中精神伴我行
作者:梁栋    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-6-19    
        ★★★ 【字体:

我是郧阳中学98届的学生,我叫梁栋。19989月,当我和别的学生一样兴高采烈地拿着郧阳中学的录取通知书时,父亲被医院查出肺癌晚期,住进了医院。到父亲去世时,家里早已是债台高筑。郧阳中学的领导酌情减免了我的学费,本来已决定辍学打工的我重新回到了校园。可每次回到家,看到母亲那忧虑的目光,每次张口要生活费时看到母亲以干瘪的钱夹里凑出10元、9元、2元的情景,我的心里都像是针扎般难受;姐姐和我都在念高中,母亲又失业了,还欠了几万块的债……

有次无意中听说,设计英文商标很赚钱,英语很好的我认为这样可以早日还清家里的债,便偷偷地学了起来。由于花费心思过多,学习也从理科快班前列滑到了末尾。高考前的3月份,我才幡然悔悟,努力拼搏,可惜为时已晚,我进入了一所普通一类大学。

失望、沮丧……我的天空一片阴暗。

班主任吴顺华的话回响在耳边:“这次失败只是走错了一步而已,只要你能悔改,考研考成功就不算失败了。”大学四年里,我始终牢记老师的这句话。上课、家教、兼职,我几乎没有自习时间,但我仍坚持挤时间学习。因为我始终记得高三(2)班的那群精英:刻苦认真,一丝不苟,不畏艰难,顽强拼搏。我始终以他们的这些精神来激励自己。

大学里,我凭着自己的努力入了党,评了优,得了奖学金。但我从末放弃对商标的爱好,还把它扩展到了对广告的爱好上来。逛商场,我总要拿尽可能多的广告单;食堂里吃饭时,我总要看一眼插播广告;看报刊时,我也要留意平面广告……

高考时,英语考砸了,大学里我就努力弥补,最终一次性通过英语四、六级,还获得了参加口语考试的资格,拿到了口语证书。

我学的是地理,我的专业课学得很好,有好几门专业课都拿了专业第一,我一心想考中国地理最好的大学——南京大学经济地理专业研究生。大三那年寒假回家,和妈妈谈到高中搞商标的事,谈到了大一刚入校给北京大学广告系教授写了一封26页的交流信却杳无音讯……我的心里总有一种失落感,我终于明白:原来内心最爱的还是广告、商标,原来最不敢面对的还是高考失败的阴影!

从哪里跌倒,就从哪里爬起来。如果仅仅是为了逃避困难,去考南京大学,就算考上了,也不会很有成就感。要找回自信心,就要向最强大的敌人挑战。我放弃了筹备了3年的本专业,向一门新鲜的专业——北京大学广告系进军。

此时已经是3月份,离考研也不过十个月的时间了。一般的跨校跨专业考生,只报一门专业课的那种,而北京大学广告系考两门专业课,而且都不指定教材,也不划分考试范围,这在全国高校广告系考研中是非常少见的。但是,我一量定了目标,就决不悔改。

武汉的书店,我几乎跑遍了,才凑了一部分专业课书;两门专业课,三十本书都不够;考的知识相当广,许多东西你都得留意;专业课书很难,由于没有基础,啃起来就像啃石头一样……

早上600起床,中午在自习室休息,晚上11:30下自习……记不清有多少这样的日子了。但我始终记着吴顺华老师的那句话,我记着郧阳中学学生们的拼搏精神,时时鞭策自己,警醒自己。

当我接到北京大学新闻与传播学院广告系的研究生录取通知书时,我的内心很平静。我想了很久,觉得有必要把自己的经历写出来,一是感谢郧中三年浸染的郧中精神,让我终身受益,逆境中不畏艰辛;二是忠告那些家境贫寒的学生:你们要正视贫穷,坚持以学习为中心,其它的困难不要想太多,不畏困难,笑对艰难困苦;三是要衷心感谢郧阳中学的领导,感谢你们对我关怀,感谢吴顺华、蒋显斌、肖科、王佑璋、刘书琴等老师对我栽培,你们的谆谆教诲是我一生的宝贵财富。

最后,祝母校郧阳中学永葆兴旺,郧中师生身体健康,万事如意!

 

 

                                  郧阳中学1998届校友:梁栋

                                       2005年4月29

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)