· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 1946伟德国际始于英国  >> 正文 今天是:
伟德娱乐-高中三年行 执着拼搏心
作者肖何,系郧阳中学2003届毕业生,全国优秀共青团员,曾任郧阳中学学生会副主席、高三(13)班班长
作者:肖 何    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-6-19    
        ★★★ 【字体:

近代著名学者王国维有一段名言:“古今成大事业大学问者,必经过三种境界:'昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。'此第一境也;'为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。'此第二境也;'众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火澜珊处。'此第三境也。”这说的就是事业学问成功的“三步曲”:远大志向--勤奋拼搏--目标实现。作为一个即将跨出母校大门的高三学子,回想郧中三年打拼的生活,我觉得逝去的日子是一首歌,而用这三种境界来描画高中三年的学习生活真是再恰当不过了。

下面谈谈自己三年的感受、方法,供学弟学妹们参考。

一、高起点,快起跑

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”词句强调的是一个高起点、高目标的重要性。大家多是来自各县的佼佼者,初聚一堂时,心里没什么底。通常会高估他人、低估自己,于是很低调,往往给自己定个不前不后的目标。其实这大可不必,你应这样想:辉煌属于过去,沮丧属于过去,此时此刻,大家处在一条崭新的起跑线上,我自信我能创造奇迹。所以我主张起初的目标要定的高一些,只有这样才有动力。拿我来说,入校成绩在年级排160多名,但进校后我给自己设定的目标是年级前20名。虽然这在当时有夸海口之嫌,自己心里也没有什么底,但一开始我便给自己上了紧绳,为了那个“过高”的目标,我扎实学习,努力把状态调到最佳,幸运的是,经过两个月的努力和两次月考,我如愿以偿地进入了年级前20名;现在想来,还真得感谢那个目标。有的同学可能会想:初三辛苦了,高一歇歇气;或者任重而道远,劲儿不能用完。对此我要强调的是,有劲别留着,起跑很关键,一开始便落在后头,以后便形成一种定式,认为自己只可能在那个圈子里,再创造奇迹可就难了;而“先发”一旦成功,自己会从中受益无穷。所以在开始阶段目标要高远,起跑要迅捷。

二、执着信念,调适心态

这是对学习过程的要求。大家都知道,高中与高考是典型的“养兵千日”与“用兵两天的关系。要在678日这“两天”的战斗中打一个漂亮的大胜仗关键还是在平时。这里我想引米卢的一句话“Attitude  is  everything”(态度决定一切)。演艺界有一句名言:“台上三分钟,台下十年功。”高考也是如此,没有“千日之练”,没有“衣带渐宽终不悔”的执着,没有“为伊消得人憔悴”的干劲,没有一个扎实的基础,一切都是空谈。所以只有认真对待每一天、每一堂课、每一道题,高考中才可能取胜(当然,除了实干苦干的态度,巧干的方法也很重要,这在后面将会谈到)。

再就是这千日心态的调适。俗话说,人生不如意事十有八九。一千个平凡的日子,人人都免不了会有波折、困难,来自生活的、人际的、学习的。有的同学甚至因一次考试没考好而闷闷不乐,丧失了斗志和勇气,整日无精打采,甚至有厌学情绪,这大可不必。失败了,不要紧,找准原因,从头再来。要如央视著名主持人白岩松所说:“痛并快乐着。”痛到最深处的笑才是最灿烂的,没有必要挂着张苦瓜脸,好的心情才是最重要的,那将有利于你尽快进入学习状态,也少有顾虑,冲劲更大;当然好心情不是太张狂,它应当是平和的、向上的。

三、因学科制宜,一钥开一锁

各学科特点不同,其方法自然有异,所以我主张“因科制宜,一把钥匙开一把锁”。

语文的平时积累很重要,可以说,对母语的学习指望高三搞点突击是不可能的。有人说:语文学习的外延等于生活的外延。的确如此,语文学习与我们的生活关系太密切了,思维用它(不是有“语言是思维的物质外壳”之说吗),说话用它,阅读用它,写作用它,甚至其他学科的审题、表述也离不了它。这也决定了它的博杂,因此我认为母语的学习,关键是将博杂的内容科学化、序列化,分成语文基础、阅读和写作三大板块,以字、词、句为基础,抓住阅读和写作不放松,积累语言材料、体味精彩篇章。举一反三,触类旁通。基础阶段善待课堂,多思多想;高三阶段善待考试、学会复习。参加些演讲,写写日(周)记,看看杂志(诸如《杂文》、《读者》之类),是学习生活的一种调剂、精神漫游,对语感的提高也有好处。

外语,关键是书面多练、口语多说。要想提高,最简单有效的方法便是每天一篇阅读、一篇完形,弄懂吃透,认真完成,从高一进校开始持续到高考结束,坚持就是胜利。克服“哑巴英语”,大胆进行口语会话,多实践,实践中提高;平时聊天、玩笑时用用英语,有时多几个诸如:“Give  a  colour  see  see(给点颜色看看)”而或“Good  good  study ,day  day  up(好好学习,天天向上)”的“Chenglish”(中式英语)也无妨。

生物,既然归为理科,它就不是一个单纯依靠背诵就能解决问题的科目,有很多知识是从课本中迁移出来的,所以夯实课本加之必要的练习,或许是学好生物的最有效途径。

数学、物理、化学这三门纯理的学科,关键在理解和掌握。理解说起来大家都知道其重要性,怎样才能做到这一点呢?首先是课前预习。对老师所要讲的东西提前有个了解和把握,那么在课堂上,你会占尽先机,想老师之所想,几乎每一步都在老师讲出来之前便有了感知,然后对比老师的讲解和自己的领悟,印象自然特别深;二是课后的巩固和温习。课间的时候,抽点时间出去走走,极目远眺时,可以把课堂上的知识精髓在脑子里再过一遍,晚上睡觉前也是段大好时光,躺在床上,静静回想一下白天所学的知识点(俗称“过电影”),已掌握的,可加深印象;没掌握的,立即补上。

理解过后,就是掌握了。如何掌握?一个字:做。见多自然识广,百炼才能成钢。我想,各科手头最好准备一本综合性的资料,什么类型,可征求任课老师的意见;接下来就是做题了,做题也讲技巧,比方说看一下题目,会做的、熟练的可以放一放,恰恰那些手生的更值得重视,应不遗余力地攻下它;题目做完之后不要做过扔过,静静想一想,为什么开始想不到这一点或是为什么会做错了?整理一下思路,记录在错题集上(说到“错题集”,那可是高三同学人人必备的一份“秘笈”,将你的弱点悉数记录在册,攻克这些弱点,自然成了学绩的“增长点”),下次再遇到类似的题目,优先考虑,看是否掌握了,特别是高三同学,切记不要为了做题而做题,掌握才是关键。总之,这三门学科知识系统性强,但真要说知识点,就那么多,关键就是看是否“悟”透了,一旦参透,会形成高三学段新的分数增长点,所以值得引起足够重视。

四、时时回顾,步步为营

无论高一高二还是高三,学习过程中都要养成时时回顾、小结的习惯,特别是上了高三,各学科基本复习结束时,你再想一些以前你觉得困惑的东西,这种“回顾”带来的豁然开朗的感觉你也许更能体会。大脑中先前留下的结,在几次“回顾”中便脉络分明,那时你会发现,困扰你的难题也不过如此。当然,这种“回首”最好贯穿在平时。不少同学喜欢在考试过后进行这种“回顾”,一想那些做错的或不会做的题也不过如此,然而事后的“回顾”恐怕只能使你捶胸顿足,悔之晚矣。

词曰:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”说的就是学问的第三境:不经意中,目标实现在眼前。谁都向往这种境界,但我想,只要我们每个人都树立了自己的目标,有为伊消得人憔悴的拼搏、执着无悔的精神,终究都会实现心中的理想。

最后,预祝学弟学妹们在三年努力之后,都能到达理想的彼岸,在学问、事业之路上尽享成功的欢畅。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)