· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 1946伟德国际始于英国  >> 正文 今天是:
伟德娱乐-王景浩:聊聊高中一二事
作者:王景浩    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-2-7    
          ★★★ 【字体:

聊聊高中一二事

 

    作者:王景浩  郧阳中学2017届毕业生  现就读于华中科技大学

 

有人说,高中是人生中最值得回忆的时光,因为在高中,我们遇到了一群志同道合的兄弟姐妹,我们都有相同的年龄,我们都有一起奋斗的勇气,我们都怀着追逐着梦想的赤子之心。是啊,高中只有短短的三年,于人生不过是短短的三十分之一,但是高中时光可以承载着18岁之后一生的回忆。

无法忘记每天早起背书的匆忙身影,无法忘记每天下午吃饭的百米狂奔,无法忘记每天晚上和朋友们一起踏着星辰回家,无法忘记老师每一次黑板板书的背影,每一次谆谆教诲,每一次幽默的玩笑,每一次理综考试前的甜蜜蜜的巧克力……

前几天,每天早上起床,都有一种今天还要去上学的错觉,可是打开手机一看,已经是2018年,2017年的高考已经让我们的高中生活画上了句号。躺在床上,闭上眼睛,默默地想起曾经熟悉的画面,仿佛一首老歌——《Yesterday once more(昨日重现)。可我又害怕遗忘,害怕那些美丽温馨的场景模糊,害怕那些曾经奋斗的日子渐渐离去,我想用文字记录下高中那些难忘的事儿,那些一辈子也不愿忘记的日子。

课前一支歌

课前一支歌是郧中的一大特色,也是我们每天最期待的时间段之一,这个时间可以让我们在繁重的学业生活中放飞自我。每天的心情都是不一样的,因为每天不同的学习状态,不同的作业量,成绩的小波动,都会给自己带来复杂的心情。课前一支歌就可以给我们带来很大程度的缓解。当我们受到打击时,《水手》中的那句“他说风雨中,这点痛算甚么”带给我们重新撸起袖子振作起来的勇气;当我们欢喜时,《真心英雄》中的那句“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦”让我们冷静下来,继续埋头努力。我们每天的生活就像一个天平,总有一些开心或者不开心的事让天平的一侧下沉,使得生活不够平衡,课前一支歌就像是生活中的一种砝码,放在天平的另外一侧,让我们的生活平衡下来,让我们找到舒适的平衡感。

给我印象最深的是高三5月份的一天下午,那天我们在唱《北京东路的日子》,最让我感动的是里面的歌词,那时离高考只有一个月了。“开始的开始,我们还是孩子,最后的最后,渴望变成天使”三年前的入学到三年后的高考,仿佛一瞬间就过去了,留下了满地的回忆。当唱到这句“我们即将分别独自浪在中国外国不同地点,瞥见白色的校服 还会以为是我认识的谁”时,我突然有一种想哭的冲动,因为这好像就是在说我们,当我们因为高考而分别,去了天南海北,某一刻想起了高中的时光,想起了高中那群可爱的奋斗的人,我们心里一定会充满了感激、回忆和感动。最美的时光遇见了最美的你们,谢谢你,我的老师,我的亲爱的同学们!

体育课时的风雨无阻

我记得是高二,我们班开始流行踢足球。也许是足球课的影响,我们班的男生开始了这个充满力量和对抗的“危险”运动。在高二,因为没有分班,我们整个班的男生可以组成两队踢比赛,满场的奔跑,激情的呐喊,这是属于我们班男生的独家回忆。到了高三,由于分班,我们班只有31个小伙伴了,所以在体育课我们会和别的班踢对抗赛,这就和自己班内踢比赛有不一样了,我们好像充满了班级荣誉感,总想把别的班给踢赢,因为我们博雅班并不是一群书呆子,我们的学习很好,我们的体育也一样可以很棒。张一炜和陈遇秋喜欢在后面窝着划水,刘振宇踢前锋真的很棒,还有那个不知疲倦奔跑的“风雷少年”雷景时,还有传奇前锋杨帆……每当踢球的时候,我们都享受着运动带给我们的快乐,“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量”。

高三的时间很紧张,我们仿佛是“困在笼子里的小鸟”,很少有自由活动的时间,足球就是我们的放飞自我的时候。每次体育课之前的一节课,我们都有点蠢蠢欲动,想要飞奔出教室,去占场子。每次体育课下课了,我们各个都是满头大汗,记得体育课之后一节是生物课,我们的状态不是很好,杨老师略带戏谑地抱怨她的生物课没有排好位置。再苦再累也要向体育课低头︿( ̄︶ ̄)︿真心希望我们这些兄弟还能再来一场风雨无阻的足球赛。

高三的周六理综

在开始我提到了周六理综考试前的甜蜜蜜的巧克力和糖果,真的感谢每一次给我们送甜点的老师、家长和同学,这成了我们班和别的班与众不同的地方,别的班的小伙伴都十分羡慕我们班,这就是小班独一无二的优势之一吧。

每一次理综考试,都会给我带来不一样的感觉。刚开始,理综考试的综合性不是很强,觉得比较容易,就有点飘飘然,没有花大力气去研究。到了十月份,就被衡水金卷教做人了,理综选择题有时候会错45个(这就给我们带来了理综小题的专项训练,感谢张老师这一个英明的决定),当时有一段时间心情很糟糕,就是因为起起落落的理综成绩。理综是每个理科生的都要经历的坎儿,也许上一次你可以考280分,可是下一次你就有可能考230分,调整好自己的心态是很重要的。

每次理综考完,我会在教室对完答案,每次对完答案,心情都是不一样的,或喜或悲,“哇,这个选择题手残啦”、“哇,物理大题审错题了”,这样的场景总是在我身上上演,哈哈,人生嘛,不可能是一帆风顺的,你不会在同一个地方栽跟头,可是栽跟头的地方很多,路在脚下,每一步都要走稳才行。对完答案,就快8点了,有时候我会和老涂去吃一碗面,期间聊聊一些有趣的话题;有时候妈妈会在家里准备丰盛的晚餐,这时候就是我每个星期最惬意的时候,坐在沙发上看会儿电视,将学习什么的都丢在一边(现在想想,要是像其他同学那样在学校多学一会儿该多好)。写到这儿,突然有一种做一套理综试卷的冲动~~

理综就像一种生活的缩影,生活中总会有一堆杂七杂八的事儿来做,优先级有先后,理综教会了我按照优先级按部就班地去做。按部就班就是生活的一大哲理。

最后的一点点感悟

上面说了一堆奇奇怪怪的话,有点像记流水账,哈哈,如果让我就这样不停地写下去,感觉可以写很多的事儿,上了半年大学,真正地觉得高中是最充实的时间,几乎没有什么光阴来给我们虚度,虽然我们很累,但是我们都像白岩松说的那样“痛并快乐着”。

高中就是这样,读高中的时候总想时间变快一点,快一点儿高考,快一点儿走进大学。真正到了大学,回头看看自己走过的路,才发现高中是这样的美好,很想回到高中去感受那样的一起奋斗的时光。

不过,时间是不会倒流的,我也不能沉浸在回忆中。郧阳中学带给我的,是一生的财富。我永远也忘不了已经退休的王校长当年给我们的寄语——“自立自强,做民族的脊梁”

是啊,我们一班的每一个同学都应该带着这样的人生信条去为自己未来的人生而奋斗,也许我们在天南海北,也许我们会走向不同的岗位,但是郧中的精神会伴随我们一生,为社会做出自己的贡献一定是我们每一个一班同学的理想。

我们一班不是一个健谈的班级,因为我们总是喜欢把自己的情绪埋在自己的心窝里。虽然我们不太喜欢用说话来表达我们的情绪,但是我们会用文字来记录这些值得回忆的事儿,值得回忆的人。

希望大家未来一帆风顺,在未来都开创起自己值得骄傲的事业。

最后我想给大家献上我的感谢:

感谢每一位老师的辛勤付出,没有你们就没有我们每一个同学令人骄傲的成绩。

感谢每一个同学的并肩奋斗,你们都是我可以记住一辈子的战友。

感谢我的父母,他们给了我生命,教会了我做人的道理。

 

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)