· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学校频道 >> 招生信息 >> 正文 今天是:
伟德娱乐-不一样的郧阳中学《十堰晚报》研学花海中,放飞青云志
伟德娱乐-不一样的郧阳中学《十堰晚报》研学花海中,放飞青云志
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-5-9    
          ★★★ 【字体:
研学花海中 放飞青云志
——郧阳中学研学活动掠影

都来学摄影,拍下美丽花朵。

特邀老师一起合影。

有序列队、快乐行进中的郧阳中学学子。

在山水间与同学合影。

文明研学的郧阳中学学生。

  读万卷书,行万里路。5月1日,郧阳中学高二年级1200余名师生以别样的形式度过不一样的劳动节:前往郧阳区汉江北岸安阳镇牡丹园开展研学实践活动。

  以“赏牡丹花”为主题的研学实践活动对郧阳中学学子来说还是首次,学生们很期待,参与的兴致很高,每个人都带着自己的“小期待”参加此次活动。5月1日,迎着初升的太阳,在前往牡丹园的车上,学生们难掩激动之情,热烈地讨论着。高二(17)班学生邹昊龙、孙傲龙说:“今天的早自习都是在期待中度过……”

  ■文、图/记者 党立杰 通讯员 王佑璋

  文明研学获路人点赞

  上午9时30分,学生们乘坐的客车到达了蜿蜒于崇山峻岭之中的牡丹园。一下车,在老师们的带领下,学生们边走边唱,奔向花园。蓝天白云,青山绿水,微风吹来,阵阵花香袭人。走进大自然的学生,充满了好奇心。“这是什么花?来百度一下。”3名学生围着一株小花,相互询问。见无人知晓花名,一名女生拿出手机用百度查询。

  步行15分钟后便到达了牡丹园中的月季花卉园,高的、矮的,白色的、粉色的,鲜艳的、淡雅的……一株株绽放的美丽月季花让学生们流连忘返,有的忙着与花朵合影,有的蹲在花丛中观察蜜蜂、蝴蝶是怎样采花蜜的。“郧阳中学的学生就是不一样,守规矩,不瞎闹,在园中游玩非常讲文明。”正在花卉园中劳动的一位王姓工作人员看着孩子们,不禁为他们的文明研学行为点赞。“阿姨,可以帮我们拍张照片吗?”记者的镜头前出现了两位小姑娘。“她是11班的,我是19班的,刚刚认识,想合个影……”原来高二(19)班的张予萌、高二(11)班的申睿瑶在研学活动中偶遇,一见如故,相谈甚欢,于是找到记者求助。“好风凭借力,送我上青云。”阵阵带着花香的微风吹过,途中学生们激情澎湃,随口吟起了清代曹雪芹的《临江·仙柳絮》。“当笔尖在纸上落下的那一刻,就注定了纸媒的永恒。我喜欢读书、看报,虽然有人说时下电子媒介对纸媒冲击很大,但我依然喜欢纸质媒,喜欢纸质阅读……”活动中,高二(19)班的耿王懿行与记者聊天,他说自己会用笔记录下此次研学实践的每一个瞬间。目前,他每月都会写3万字的文章,向文学类媒体投稿,小有收获。和耿王懿行一样,郧阳中学还有很多文学爱好者,学校的激流文学社就是这些文学爱好者们温暖的家园。从激流文学社走出了全国新概念作文大赛唯一特等奖获得者王佳佳,走出了湖北省作家协会最小的学生会员瞿博文。

  “六个一百”培养“五自学生”

  “纸上得来终觉浅,方知此事要躬行。”郧阳中学高二年级主任张立克介绍,通过此次研学活动,丰富了学生课外实践活动内容,拓宽了学生的视野,让学生在实践活动中受到了教育,培养了学生热爱家乡的归属感和自豪感。学生们纷纷表示,这一次研学实践活动不只是简单的春游、玩耍和放松,而是思想、能力的提升和知识的增长。

  2017年,教育部颁发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,明确提出各学校要积极开设以考察探究、社区服务、设计制作、职业体验、研学旅行等为主要活动形式的综合实践课程,引导学生从日常学习生活、社会生活或与大自然的接触中发现问题,认识、分析和解决问题,提升综合素质,发展核心素养,培育社会责任感、创新精神和实践能力。为此,学校提出了“六个一百”的课程培养目标——100%的学生参与校园管理,100%的学生参加校外实践,100%的学生选修校本课程,100%的学生参与社团活动,100%的学生学会游泳技能,100%的学生受到表彰奖励。

  从高一到高三,郧阳中学的学生们会参加一系列的综合实践活动。从高一的户外拓展和“志在四方”远足,到高二的研学实践和“郧山汉水”远足,再到高三的成人礼和“牛头揽胜”远足,还有一年一度的秋季田径运动会、艺术节、社团文化节、为期4个月的游泳课、每周一的国旗下宣讲、每周日的《新闻周刊》评论、学生业余党校……郧阳中学在保持教学质量优势的同时,坚持把时间还给学生,让学生做学习的主人,把空间还给学生,让学生做成长的主人,把机会留给学生,让学生做发展的主人,多维培养,多措并举,成就每一名郧阳中学学子“生活自立、学习自主、行为自律、锻炼自觉、精神自强”的“五自”优良品格。

 

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)