· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学校频道 >> 招生信息 >> 正文 今天是:
伟德娱乐-不一样的郧阳中学《十堰晚报》:郧阳中学4名学生获得全国信息学奥赛一等奖背后的故事
伟德娱乐-不一样的郧阳中学《十堰晚报》:郧阳中学4名学生获得全国信息学奥赛一等奖背后的故事
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-5-27    
        ★★★ 【字体:
当青春遇上竞赛
——郧阳中学4名学生获得全国信息学奥赛一等奖背后的故事
十堰晚报链接:http://sywb.10yan.com/?DateChange=20180525&PageChange=12

2017年暑假,9名选手集训后快乐合影。

 信息学参赛选手在华中科技大学计算机系考场外与梁学文合影。

梁学文带领选手在长沙参加信息学冬令营。

 郧阳中学被北京大学授予大学先修课程试点学校。

    日前,从郧阳中学传出喜讯,该校高二(1)博雅班温堰翔、何承天、王兴罡、冯宸4名学生获得了2018年全国青少年信息学奥林匹克竞赛 (简称NOIP)一等奖,另有多名学生获得二、三等奖,何承天还获得第12届亚洲和太平洋地区信息学奥林匹克竞赛中国赛区铜牌。

  据悉,此次温堰翔等4名学生获奖还刷新了我市在全国青少年信息学奥林匹克竞赛中的获奖记录,其中温堰翔在参赛中表现突出,北京大学已向他抛出了橄榄枝。这已不是郧阳中学学生第一次拿到NOIP的一等奖,2017年毕业的博雅班学生丁纪生也是在高二时获得了NOIP一等奖,并受邀参加清华大学暑期数学营,表现突出,最终考入了清华大学数学系。

  “拿到全国一等奖是我们预料之中的结果,因为我们对我们的学生、教师有信心。信息学奥赛不仅是高手云集的对决,还要面对国内信息学领域顶尖专家学者的犀利评判,每一块金牌都是沉甸甸。令我们最为惊喜的是,比赛中学生们表现出来的创新能力、临场应变能力和良好的心理素养。”面对喜讯,郧阳中学党委书记、校长黎明说,这也是学校开展课程文化建设的必然结果。

  那么,信息学奥赛究竟是一项怎样的赛事?4个一等奖背后有哪些备赛故事?郧阳中学的课程文化到底是啥样?记者深入郧阳中学进行了采访。

  ■文、图/记者 党立杰通讯员 王佑璋

  信息学奥赛金奖含金量有多高?

    据悉,由教育部、中国科学技术协会和中国计算机协会联合主办的全国青少年信息学奥林匹克竞赛始于1984年,那时计算机刚刚传入中国,这之后通过竞赛选拔了大量的信息学优秀人才,他们中的许多人成为了我国计算机领域的开拓者和奠基人,为我国计算机软硬件事业的发展和21世纪兴起的人工智能、信息学交叉学科应用等做出了突出贡献。“当下流行的人工智能机器就属信息学领域,今年的全国信息学奥赛吸引了我省千余名学生参加,郧阳中学选拔了9名学生参赛。”5月17日,带领何承天等3名学生赶往北京参加亚太区信息学联赛载誉归来的郧阳中学高二年级副主任、数学老师兼信息学竞赛教练梁学文接受采访时如数家珍:“一寸光阴一寸金,从去年秋季至今,我和我的选手们放弃了所有的休息时间,周末、寒暑假,甚至春节都有训练任务。”

  收获着学生得奖的喜悦,梁学文回忆起了备赛的艰辛:“当时并不觉得累,只是现在回头看,还是挺佩服当时努力付出埋头苦干的劲头……”与梁学文有同感的,还有9名参赛选手,他们表示,跟着梁老师一起苦过、累过、笑过、流泪过,感恩老师的一路陪伴,感恩曾经努力奋斗的自己。

  一分耕耘一分收获。在近两年的高强度训练中,梁学文带着学生们每天训练2小时,周末及寒暑假则是全天10小时的集训,累积历经约1340小时的训练。最终在全国奥赛中获得了4个全国一等奖、1个全国二等奖、2个全国三等奖和2个省一等奖的优异成绩。温堰翔、王兴罡现已入选湖北省集训队,将在7月代表湖北参加全国决赛。今年湖北省信息学奥赛集训队共9人,郧阳中学就入选了2人,成为入选选手最多的学校。

  郧阳中学高二年级主任张立克说:“全国信息学奥赛是一个水平较高的、有较大影响力的学科竞赛。由各市组织代表队参赛,每年举办一次,再由各省、自治区选拔优胜者组队参加全国夏令营的扩大比赛,金牌选手将有机会代表中国参加世界奥林匹克竞赛。”“信息学竞赛,需要较强的数学思维能力和计算机语言运用能力,需要经常上机,学习算法和数学建模等,门槛较高。毫不夸张地说,获得一等奖的4名学生现在掌握的信息学知识水平已达到大学本科毕业的水平,某种程度上,数学思维水平也已超过了我。”梁学文对学生在赛场中出类拔萃的表现甚为赞叹!

  据悉,中国已成为世界公认的信息学奥林匹克竞赛强国,根据国际信息学奥林匹克官方统计,迄今为止,中国选手累计已获得世界奥林匹克竞赛金牌65枚,名列世界第一,且远超过其他国家获得金牌的数目。全国信息学奥赛金奖之含金量可见一斑。

  郧阳中学的课程文化到底啥样?

    采访中,记者获悉这4块沉甸甸的金牌,与2014年起已在浙江和上海试点并将于2018年秋季在湖北全面实施的考试招生制度改革息息相关。新高考实施后,学校的课程将如何开设?课堂教学有什么变化?高考自主招生有哪些要求?学校和学生该如何应对?带着这些问题,记者作了深入采访。“2018年秋季入学的高一新生,高考时语文、数学、外语三科为必考科目,物理、化学、生物、政治、历史、地理为选考科目,考生在这六门学科中任选三门参加考试,按等级评分后计入高考总分。对于选考科目,需要考生根据报考高校、专业要求和自身特长自主选择。”郧阳中学教学副校长左自红介绍:“新高考的选考科目将直接决定学生在大学里学习什么专业,以及今后可能从事什么样的工作,这就要求学生要尽早了解自己的兴趣特点和专业特长,围绕未来职业生涯规划开设各类选修课程显得尤为重要。”

  新高考背景下,凸显一所学校魅力的就是学校的课程文化,为应对新高考而从顶层加以设计的课程文化将成为学校教育的新亮点。郧阳中学一直以来都非常注重课程文化建设,经过多年探索,已基本构建了必修课程和选修课程并重、学科课程和活动课程并举的课程文化格局。选修课程细分为校本选修课程、大学先修课程和学科竞赛课程三大类,活动课程又细分为社团活动、文艺活动和体育活动三大类。

  郧阳中学共开设有数、理、化、生和信息学等五大类学科竞赛课程,学习对象为各学科奥赛队员。参赛队员通过课程学习,加深了对高中学科知识的理解和应用,奥赛获得全国一等奖的学生将直接通过清华北大的自主招生资格,获得全国二、三等奖的学生也将直接通过武大、华科等众多985高校的自主招生资格。

  竞赛课程之外,学校还开设了大学先修课程。目前,郧阳中学与北京大学合作开设了计算机科学、电磁学、大学化学、中国古代文化等8门大学选修课程。前不久,30余名学生前往西安参加了2018年度大学先修课程考试,44名学生参加了全国作文创新大赛,40名学生参加了全国英语创新大赛。大学先修课程考试和作文大赛、英语创新大赛成绩排名靠前的学生,同样能获得众多高校的自主招生资格。

  据悉,学科竞赛和大学先修课程的考试内容超出了高中课本范围,难度高于高考,需要补充大量的课外知识,并要求能够熟练掌握和应用。郧阳中学为何作出这样的选择?黎明说:“对学生负责,为民族担当,这是百年郧中的教育使命。无论高考怎样变化,我们教育初心不变,越是有难度的,越值得郧中人去探索。从某种意义上说,国家学科竞赛课程就是在为国家发展储备具有国际竞争力的学术人才,百年郧中定当倾力而为。”

  忙于竞赛,是不是会耽误文化课学习?“不会。通过竞赛会促进我们对语数外等文化课程的深层理解,体味到了‘学而时习,不亦乐乎’的快乐!”温堰翔、何承天、王兴罡、冯宸这样告诉记者。

  新时代,新郧中,4位学生、4个一等奖,他们用成绩诠释了百年郧中的教学功底、教育魅力!

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)