· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学校频道 >> 学校新闻 >> 正文 今天是:
伟德娱乐-家长进课堂系列:一个父亲的陪读日记
伟德娱乐-家长进课堂系列:一个父亲的陪读日记
作者:高一3班学…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-4-26    
          ★★★ 【字体:

                    一个父亲的陪读日记

 

44日,风骤起,咋暖还寒。

65分。太阳没有照常升起,闹钟却照常响起,儿子和我准时起床。儿子迅速洗完头,再简单收拾一下,我们即出发前往郧中……。

儿子走得很快,看我落在后边,他放缓脚步,待我跟上之后,又加快了脚步。看我的衬衣脸子掖在里面,帮我拽了拽。我内心涌上一边暖流——儿子长大了!廉颇老矣,尚能饭否?我边走边想,要跟上儿子的步伐,我也需要不断地成长,无论是体力的,还是精神的……。

636, 几乎是一路小跑,儿子和我到达教室。有道是,莫道君行早,更有早行人。班主任郭老师已站在讲台上,一边看看学生,一边瞅瞅手表。看样子,他在检查学生的到校情况。我和他打了个招呼,他笑了笑,礼貌地回应。我找到我的听课座位,坐下——一股青春的气息便扑面而来,我似乎触摸到孩子们跳动的脉搏……。

640分,孩子们全部到齐,便开始早读。有站着朗读的,还有的来回走动的,但大多数坐着。有读语文的、英语的,也有生物的……。为什么要站着读书呢?事后,我问儿子。孩子们总是在疲劳犯困的时候自己主动站起来,他这样告诉我。我钦佩他们。

730分,早读结束。下楼梯时,人很多,但没有人推搡、拥挤。儿子和我匆匆赶往食堂,那儿已是人声鼎沸,但秩序井然。我问儿子,有人维持秩序吗?儿子答,有学生会值班。早餐琳琅满目,让人眼花缭乱,孩子们各取所爱。儿子当起了主人,为我挑了一份小笼包、一杯豆浆,自己则买了一份蒸饺、一杯豆浆。

早餐味道可口,时间也还宽裕。

吃完早餐,孩子们陆陆续续回到教室。有学生打开电子白板,播放歌曲,是薛之谦《绅士》,乐曲很现代、优美(当然,这是我事后向儿子打听,听了几遍才知道的。)孩子都站了起来齐唱,表情轻松,有的还插科打诨。

810分。第一节课开始,是我比较敬佩的程老师上课。陈老师即将退休,仍然活跃在讲台上,实在难能可贵。他人很亲切,喊“上课”的声音却不小。他先让一个学生演讲,给予了简单但激励的点评。之后,播放了一步电影片段,让学生描述片段的大体内容,并要求学生就同类主题进行作文构思。看得出,这是程老师平时训练培养学生能力的一种方法。我非常赞同。正课内容是作业讲评,内容为诗歌欣赏。课堂上,有的学生虽然回答不准确,但陈老师总是以激励为主,孩子们不时发出笑声,课堂气氛自由、轻松。

第二节,是一节英语课。美女英语老师左琴喝过“洋墨水”,英语说得地道流畅、洋味十足。人养眼,声悦耳,自然“琴”丝众多。课堂上,左老师与学生“你来我往”,互动频繁。

三、四节都是数学课。郭老师准时到达教室。不愧是数学老师,思维缜密,讲起课来清晰严密、滴水不漏。身为班头,不怒自威,但他却与学生沟通顺畅,宛如行云流水。

12时,铃声响起,上午的课程结束。像早晨一样,孩子们步履匆匆赶往食堂。

由于只请了半天假,我只好结束本该一天的陪读,告别郧中,告别3班的孩子们。时间虽短,收获却丰:

印象一:郧中敢亮底。举行 “家长进课堂”这样的活动,时间长达一月,没有一定的底气是不敢的。开放办学,有“丑”不遮掩,有“美”不炫耀。大道至简,郧中人深谙办学之道。郧中成绩斐然,却不事炫摆,大美至朴。

印象二:老师很敬业。走进郧中校园,老师们个个行色匆匆。课间休息,老师们也在备课、批改作业。天天如此,年年如此……他们是忙碌的一群人。因为忙碌,他们也是奉献的一群人。

印象三:学生很努力。 课堂上学生们个个神情专注,心无旁骛。他们一边听讲,一边做笔记,一边回答老师的提问。下课后不耻“上”问,交作业,炼身体……。他们是忙碌的一群人。因为忙碌,他们也是有未来的一群人。

印象四:学生很自由。郧中的课堂很民主。在一个充满民主的氛围中,学生们有朝气,有灵气,内心自由——这是我们当今的教育所缺乏的。

        担心干扰老师们讲课和孩子们学习,上课期间,我没有拍照。我想,不打扰,才是最好的陪伴。我只做一个纯粹的陪伴者,观察者,记录者——陪伴、观察、记录儿子和他的同龄人的平凡的日子。有这样一段特殊的经历和体验,我要感谢郧中人——从心底里!

 

周鼎文爸爸

201845

 

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)