· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学校频道 >> 学校新闻 >> 正文 今天是:
伟德娱乐-家长进课堂系列:郧中,人间四月天
伟德娱乐-家长进课堂系列:郧中,人间四月天
作者:高一3班学…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-4-26    
          ★★★ 【字体:

郧中,人间四月天(陪读感怀)

 

    郧中四月天,是光焰,是云烟。

    也许前世就是春雪楼上装饰“楼台银海”的一片飞雪和修饰“天地玉壶“”的一抹彩云,亦或是郧山书院里遗落在桌几案头的那把戒尺,或者古老红楼萦绕轻舞的流萤,郧中成为一个结,盘在心头永远无法割舍,一如念念不忘的无猜初衷,永远一袭倩兮盼兮,在心底最洁净的殿堂安放。三十多年前,郧中与我曾经有一个热情的邀约,却因家贫,被更改了志愿,与郧中有了一个无奈的擦肩,但这份情缘像一粒种子深深地藏在心底,无论她在郧山前头汉水之湄,还是迁移到繁华街头攘攘闹市,那一种亲切与日俱增,愈久弥深。以至于每次从校门前经过,都会不自觉的放慢脚步,既怕叨扰她的宁静,又怕自己的世俗烟火沾染了她的纯粹。

    路上行走的,总会有一份期许,心底珍藏的,总有一份牵挂。与郧中的这份情结伴我多年,梦想寄存在郧中,希望托付在郧中。弟弟初中毕业时我坚持要他,报郧中,女儿初中毕业时任然坚持选择郧中,只为可以更多的亲近郧中,走进郧中。

    正当谷雨弄晴时,一年弹指又春归。郧中开展了“家长进校园”活动,在姹紫嫣红的四月天里,给我一个走进郧中的机会,坐在倾慕已久的神圣殿堂,了却一个最纯洁的期许与渴望,虽然一日,却胜千年,虽是旁听,却足慰平生!

    郧中四月天,是天真,是庄严。

    清晨六点,东方的天际初霞已现,站在拂晓安静的校园里,嘹亮的起床音乐响起的时候,我知道,梦里郧中,正真真切切走进我的生命之中。 这个时候,操场上早已有了奔跑的身影,追逐足球的呐喊,充满朝气的笑脸,洋溢着生命的无限活力。这就是年轻的魅力,让人跃跃欲试,足以燃起面对“尚能饭否”疑问时答复“取一彘肩”来的豪气。可惜今天操场有比赛,大型集体跑操活动被取消,多了一分遗憾。

    早读开始了,班主任郭老师满面春风,在教室里巡视,看孩子们专注的眼神,平和,纯粹,像一个辛勤的老农,守护着满目的青葱,构画着金黄的收成。这个时候,书声正郎,嘈嘈切切,似珠落玉盘;或激越高昂,或清脆纯净,像一首和谐的多声部交响乐;或陶醉忘我,或浅吟低唱,没有焦虑造作,只有虔诚专注。而窗外,无风无雨,天正晴好。

    郧中四月天,是爱,是暖,是希望。

    在洪亮的“智勇恭勤,心慕苍穹,唯我三班,气势如虹!”课前口号中,开始了一天的课程,我领略了语文程老师《锦瑟》的纵横捭阖,物理程老师“弹性势能”的深入浅出,数学郭老师“不等式”的举一反三,化学李老师“烷烃”的旁征博引,英语左老师《月球之旅》语法单词的前后贯通,生物何老师“免疫调节”的条分理析,感受到老师们的专注敬业、谆谆教诲,体验到郧中学府里象牙塔般的纯粹与温暖。虽然这些教学内容似曾相识,模模糊糊,似懂非懂,我更在意的是这种环境和氛围,青春的激昂与阳光,以及安静课堂里酝酿着的青春律动和生命的张力。虽然不懂这些知识点,但我懂的是老师们的纯粹、激情、奉献,更懂得他们的公平和无私。

    每一个学生都是老师的精彩,每一位老师都是学生的骄傲。老师们广阔的胸怀包容每一个孩子,热切的眼神里流淌着浓浓关爱和希望,用一抹坦然微笑,打磨着人生枝头最美的风景。这种责任、热情、博爱在这个时代足以温暖所有人。我保持着春日午后阳光般的坦然,安坐在教室的一角,静静地聆听这个四月天里最感人的音符。

    郧中四月天,是绽放,是鲜艳。

    夜雨呢喃,春池正满。结束了一天的体验,虽然疲惫,但感怀满满。走到郧中正门广场,已是华灯齐放,灯光旖旎着从逸夫楼、献珍楼、金达楼上洁白地流淌下来,在粼粼池水上跳跃闪烁。于温润的灯光深处静看郧中满园苍翠上鹅黄色的嫩绿,虽然娇嫩,却积累了白天阳光的体温,充盈着眼帘。

    郧中,四月天,生机勃勃,别样芳华,再次走进我的心房。

 

 

附:林徽因《你是人间的四月天》

我说你是人间的四月天

笑声点亮了四面风

轻灵在春的光焰中交舞着变换

你是四月早天里的云烟

黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前

那轻   那娉婷   你是   鲜艳

百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆

雪化后那片鹅黄,你象新鲜初放的绿

你是柔嫩喜悦

水光浮动着你梦期待中的白莲

你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃

你是爱,是暖,是希望

你是人间的四月天

 

高一3  肖惠中家长  2018420

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)