· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学校频道 >> 学校新闻 >> 正文 今天是:
伟德娱乐-高一年级举行“志在四方”春季踏青活动
伟德娱乐-高一年级举行“志在四方”春季踏青活动
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-4-27    
          ★★★ 【字体:

 

志在四方

 

高一年级主任  龚文波

 

同学们,早上好!

 

    春天、远足,是郧中的好传统。首次远足目的地,我们选择四方山(植物园),寄托着我们美好的愿景:好男儿志在四方!巾帼不让须眉。

 

    同学们,什么叫好男儿?责任心强、有担当、懂取舍,务实且志存高远。

 

    “志在四方”由“四方之志”变化而来,用来形容人们的远大志向。那么什么是“四方”?是指“东、南、西、北”吗?不是!四方是指:修身、齐家、治国、平天下。

 

    修身。即修养身心,不需要大家前往紫宵南岩去修道成仙,只需要在日常生活中择善而从,即择其善者而从之,其不善者而改之,当学生的好处在于,我们有许多试错的机会!需要在日常生活博学于文,并约之以礼,即:君子广泛地学习古代的文化典籍,又以礼来约束自己。

 

     齐家。是使家族成员能够齐心协力、和睦相处。(齐:治理、整理)。

 

     治国、平天下。一般可解释为“治理国家政务,平定天下”。又有人认为,“平天下”指安抚天下黎民百姓,使他们能够丰衣足食、安居乐业,而不是用武力平定天下。《说文解字》解释平字为“亏八”也,亏为亏损、消除,八就是分别,因此“平天下”就是天人合一,消除一切分别,达到大同世界的理想。

 

    同学们,前往四方山,单程10公里,来回2万米,相当于沿运动场走50圈,走完全程,需要我们的坚持,考验我们的毅力的时候到了。

 

    孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。

 

    孔子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。弘毅,抱负远大,意志坚定。朱熹《四书集注》解释说:“非弘不能胜其重,非毅不能致其远。”因此,弘而不毅,固难持久;毅而不弘,则气量褊狭;既弘且毅,方能任重道远。

 

    同学们,登四方山,可以欣赏美景,四方山海拨578米,据说山上的植物不多不少,刚好578种。园内有许多草地,各班可以开展丰富多彩的活动,可以是小时的游戏,在游戏中重拾童年的快乐,可以是大家新创的节目,让我们在节目中增进团结,增进友谊。

 

    2015年,有一封任性的辞职信:“世界那么大,我想去看看,”轰动一时,2018年的质疑:“世界那么大,你凭什么去看看?”更让我们深思。

 

    同学们,登四方山,可以明志、可以弘毅,可以欣赏美景,增进友谊。所以我想说:世界那么大,去登四方山!


































































  

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)