· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学校频道 >> 学校新闻 >> 正文 今天是:
伟德娱乐-五四青年节——郧中青年说
伟德娱乐-五四青年节——郧中青年说
作者:校团委    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-5-4    
          ★★★ 【字体:

伟德娱乐-五四青年节——郧中青年说

今天是五四青年节,作为新时代的高中生,担当、奉献、拼搏、进取……我们一样也不能少。生在文明的国度、长在文明的城市,养成文明的习惯、拥有文明的行为、宣传文明的理念也是我们义不容辞的责任。今天,且看我们郧中青年这样说!

 

郧中学子  拥抱文明——高一1  许妮嘉

不需要惊天动地的壮举,不需要轰轰烈烈地呐喊。仅是举手之劳便可表现出一个人的文明素质,仅是小小的善意,也是一个人的格调。

文明是什么?是一个人的基本素养,是一个人的基本品质,更是一个社会、一个国家的根基。小到个人,大到国家,都意义重大。

文明,可以让社会拥抱温暖,一个微笑,一个问候,如一缕春风一道光,吹开人们的心扉,照亮人们的心房。我们无比欣喜地看到,在这个社会中,仍有许多令人动容的文明。且不说小到随手拾起一片垃圾纸屑,大到提高个人文化素质,甚至是说对自己的本职工作尽职尽责,就像那些交警叔叔,还有老师们,这无一不是文明,文明与我们同行。文明还可以是轻轻拾起垃圾箱旁的塑料瓶,是公交车上起身敬让的座位,是予人玫瑰时轻轻拔掉的锐刺,是送人远行时小心整好的衣领。是文明,让原本寂静的心灵泛起了感恩的浪花,让原本黑暗的夜空闪烁着感动的星辰,文明,让感动常在。

文明,是一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,可以吸引灵魂。文明,是人的品格集于一身的体现,它能增进人与人的友谊,就像润滑油,是粗糙的摩擦销声匿迹,让我们如沐春风,神清气爽。

从小,爸爸妈妈就告诉我们要做一个有礼貌,讲文明的孩子,上学后,老师也常常如此教育我。陶行知先生有句话说的好,“千学万学做真人”,说的就是我们学习应先学做人,做个文明的人,学做一个堂堂正正,懂文明讲礼貌的谦虚君子,然后才能成才,学校给予我们多大的厚望啊!同学们,就让我们行动起来,告别陋习,与文明握手,让文明之风吹遍校园!

清晨的第一颗露珠打破了夜的寂静,清晨的第一缕阳光划破了夜的黑暗。我们是青春的主人,将伴随着文明的脚步,走向黎明,走向世界。于是一声声“您好”,一句句“对不起”…汇成了青春的协奏曲;一个个起身让座,一个个弯腰捡纸的动作,点亮了文明的闪光点…我们在这片文明和谐的天空下自由地翱翔,插上文明的翅膀,追逐梦想。文明是一种责任,一种义不容辞的责任。

文明,是心灵的一盏明灯,多一点阳光,就少一点黑暗,弯下腰捡起你身边的每一张废纸,动起身,把座位让给需要帮助的人,其实你能做的很多!文明从我做起,从点滴起身,让我们共享一块土地,去撑起一片蓝天!

 

日行一善,终成江河——高一11  刘季林

一条汉江,就是一股流淌的文明。三千里汉水,从悠久绵长的历史深处流来,流出了灿烂辉煌的文化和文明。

早在100万年前,十堰的先民就在这片土地上劳动、生息、繁衍,一路从蒙昧走向开化,从野蛮走向文明。考古表明,十堰是人类发祥地之一,是中华文明的重要源头。作为汉江上的璀璨明珠,十堰文明脉络源远流长,文明之光从未阻断。如今,十堰正通过全国文明城市创建这个载体,心怀“让城市更文明,让人民更幸福”的梦想,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。

创建文明城市,不仅要改变城市的“硬件”设施,更重要的是“软件”设施。只有“软硬兼施”才能打造文明车城。

创建文明城市。文明从脚下起步,创文从你我做起,文明要从一点一滴累积起来。要想改变城市面貌,不但要把建设搞好,还要把精神文明传播好。人民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明、依托于个人文明。作为城市大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的十堰增色添彩。把一座城市建设得更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一个公民的事。只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,积极为创建文明城市做出贡献,才能把十堰建设得越来越美丽。

我们经常会看到一些公益广告:有时候我就在想,播出这么多的公益广告,能不能改变我们生活中的不文明行为?

有人说不能。公益广告对于社会中的那些不文明的现象也许不可能药到病除,但是我们应该相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。并且我相信,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开,光亮就会进来。我相信,文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。当你漫步在街头,看到地上有一张废纸,你是否会低头捡起?当你在公交上,看见有老人和小孩,是否会主动让座?当你看见盲人过马路,是否会主动去帮他?当在下雨天,有人摔倒了,你是否会去扶起他?……等等一系列身边的小事,你是否会认真去做?

我们不能一味地去要求别人怎样“文明”,首先自己要“文明”起来,以自己的实际行动带动大家,给社会出一份力。文明见于细节,创文从我做起。

创建文明城市,建设美丽车城远不止这些。这就需要我们时时刻刻做一个有心人,发现身边的不文明行为,去制止,去引导别人共同创建文明。

文明在我们心中,会在我们生活中不经意地流露着。有时候,多一个手势,对别人来说,就是多一份体贴;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;还有时,多一点点分享,对别人来说,就是多份温暖。我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。

文明是城市之魂,美德是立身之本。文明,是人生幸福的开始;文明,是一份生活中最美丽的礼物。也许,只要一位默默的领头人,便可带动一阵圣洁之风;也许,只用一点文明的点缀,便可唤起人们心底最美好的回忆。当你有风度地伸手,当你有修养地讲一句话,充斥在人们心田的就会是一种别样舒缓的感觉……

在这个“争创文明城市”的关键时期,我们还要积极关注“创文”进程,宣传、参与“创文”的各项活动。一言一行总关情,携手共建文明城。同学们,让我们携起手来,为“创文”贡献一份力量。争创文明城市,从你我做起,从身边的小事做起。日行一善,终成江河。

 

志远存四方    文明行天下

俗话说:“好男儿,一生要志在四方。”而俗语又有“巾帼不让须眉。”所以如何立下一个宏大而可行的人生目标,并坚定不移地追求下去,毫无疑问是我们新时代学子的必修课。可志虽重要,文明也必不可少,至今为止的所有历史名人不一定都有文化,但绝对是文明人,所以,为成为一个励志而文明的人,以下几点几不可少。

既然为了励志,是自然不能少了“我不只于此!”的意识,如秦末的陈胜,他从一个草根平民,迁徒之徒崛起为起义首领,反秦先锋的关键要素就是他少年便有了“鸿鹄之志”,并把握机会,一举青史留名。而当今却还有不少学生却选择在网络里沉沦,在挫折前低头。需知安逸和软弱是意志消磨的两大杀器,而如何击败它们就从爬山一件小事中就可看出来:在经过艰难跋涉后,有人到了山脚就哀号不前,而有人会拖着疲倦的身迈上漫漫登山路;有人到达山顶就欣喜若狂,而有人会注视天际边耸立的孤峰。所以励志并不需强坚的身躯,而应用坚强与上进,来树立“我不只于此”的意识。

而为了拥有文明,则应有“我不只于此”的思考。拿乱丢垃圾来说,看似无害的塑料瓶,如果丢在树林里,太阳光经过瓶身的聚焦就很有可能引发一场森林火灾,所以没有文明的人,他的行动在丢掉自己文明的同时,也会卷走其他文明,一个看似细微的举动实际上就会暴露出一个人对文明的基本认识——自觉与思考。自觉即纪律意识,严格的纪律的确有助于文明的培养,而没有个人自觉意识的觉醒,就只能被动地被规则约束,没有个人的思想,而思考正是对个人思想的要求。满足自觉与思考,才能“我思故我正,不需规则也成方园。”

既然励志与文明都有各自的要求,就需要将二者有机结合,应该为励志而文明,为文明而励志。励志而文明,即是已有了远大的志向,就要通过完善自己来实现他,罗马不是一天建成的,还需不懈的努力与坚持;文明而励志,即是为了完善自身而始终保持一个积极向前的奋进态度和高瞻远瞩的明智,不畏浮云遮望,只缘身在最高层。二者结合,既有遥望星空的梦想,也有脚踏天地的勇气,自然就能到达诗与远方的彼岸。

志向必不可少,可少了文明的滋养,终究是一片渺茫的幻想,文明的培养必不可少,可少了志向宏大的目标,也不过是盲目的填补。愿我们的精神平原上永远矗立着一座无顶的高峰,也愿每人都能坚定自强,不懈攀登。学子立志走四方,文明在心天下行。

 

志在四方文明行

春天,花开的季节;四月,生机的时节。  

感受了勃勃的气息,聆听了轻悠的旋律,看到了万物复苏的景象----春来了,一个新的起点开始了,一种崭新的面貌展现在眼前,文明礼仪洋溢在美丽的校园,我们志在四方,即将踏上征程。

远足和生活一样,过程艰辛,但当你到达终点时,再回首往事,细细品味这一路上的点点滴滴,就会感到兴奋与自豪。我们一行人顶着炎炎夏日,迈向四方山。刚开始还好,地势比较平坦,心中还想着爬山也只不过如此,不怎么累, 但随着时间的流逝,进程仍旧,原本轻快的步伐也变得艰难缓慢起来。我累极了,腿像灌了铅似的沉重,一颗颗汗珠从额角冒出来,身体软绵绵的,这时候我真想放弃,但继续爬意味着希望、成功,不爬意味着失败。我努力而又小心翼翼地继续攀登,但每爬一步,腿都很酸。可不知为何,爬到最后一步时,浑身顿时充满无穷的力量,仿佛像一位大力士,一个箭步冲了上去。历经了约两个半小时的步行后,我们终于抵达了本次活动的终点——四方山植物园。 四方山植物园始建于1992年,占地800余亩。现已建成峭壁临风的"和风亭",旱不枯、雨不盈的"天池神浴",怪石横生的"醉石林",晴日赏明月、风狂听松涛的"观松亭",张三丰练功的"太极坛",林寒涧啸"福寿谷"及具有古典园林建筑风格的"漱玉轩"和亭、台、廊、架等形态各异、意境深远的建筑景点20余处。明清石雕园内武当山外围寺、观明清时期的石雕、石像遗存30余宗。建成游览公路13公里。其中由市汽车附件厂通往植物园内道路已修成柏油路面。自来水已引入园内。园内有植物127科、370属、570种,其中国家一、二类保护植物20余种,绿化覆盖率30%以上。在植物园中,我们度过了一个 放松的中午,抛下过程的艰辛,身心真正的得到了愉悦。

梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

人的生命里,总要有那么一些日子,为了自己的梦想,夙兴夜寐,热血澎湃,想起来都让自己热泪盈眶,你,是否正在做?

这次的四方山之行历时8小时,其中三分之二的时间用于徒步,共徒步20公里,这既是对意志力的磨炼,也是对文明素养的考验,检验我们是否可在极端疲累的情况下保持优良的文明素养。但作为郧中学子,即便十分疲惫,但仍有相当一部分同学全程手提垃圾袋,不在如此美丽的环境中留下 一片垃圾,见到别人不小心掉下的垃圾,选择主动弯腰捡起,在我看来,这背部的轻弯是最美的姿态。

这次的四方山之行历时8小时,其中三分之二的时间用于徒步,共徒步20公里,这既是对意志力的磨炼,也是对文明素养的考验,检验我们是否可在极端疲累的情况下保持优良的文明素养。但作为郧中学子,即便十分疲惫,但仍有相当一部分同学全程手提垃圾袋,不在如此美丽的环境中留下 一片垃圾,见到别人不小心掉下的垃圾,选择主动弯腰捡起,在我看来,这背部的轻弯是最美的姿态。

文明,是一个人生幸福的开始;文明,是一份生活中最美丽的礼物。也许,只要一个默默的领头人,便可带动一镇圣洁之风;也许,只用一点文明的点缀,便可唤起人们心底最美好的回忆。当你有风度地一伸手,当你有修养地讲一句话一句话,充斥在人们心田的就会是一种别样舒缓的感觉…

而文明城市则是一个城市的综合性最高荣誉称号,创建全国文明城市发展综合水平的全面考评。创建全国文明城市,是促进城市科学和谐发展的内在要求,是增强城市竞争能力的必然选择,是改善市民生活质量的有效途径。为了赢得“全国文明城市”的称号,增城市政府不断地探索,发展,计划,实践。我市政府不断推陈出新,提出针对有效的宣传口号,给我们不断教育,例如“文明是把尺子,时刻衡量着你我他”,“文明是城市之魂,美德是立身之本”。一连串的口号使我们的精神修养不断提高,使我们养成健康文明的生活方式和行为习惯,凡事贵在实践。政府不仅对市民进行宣传教育,开展关于城市形象、社会公德、环境保护等方面的公益广告宣传活动,而且也举办了相应的教育实践活动。讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象,坚决制止不文明行为。不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾,不乱贴画广告,不乱穿马路,不乱停放车辆,不乱建乱搭棚亭房屋。

作为这个城市的一份子,我们也要为“创建文明城市”献出自己的一份力。我们应该对自己的言行举止进行约束,要做到语言礼貌。举止文明、尊老爱幼、衣着大方等基本要求。在公共场合绝不大声喧哗、要顾及他人感受,爱护公物,保证城市的卫生……我们要以最简单的开始,从基础最起。把一座城市建设得更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一个公民的事。只有齐心协力,从点滴做起,从现在做起,为创建文明城市做出积极的贡献,才能把我们的城市建设得越来越美丽。

 

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)