· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学校频道 >> 学校新闻 >> 正文 今天是:
伟德娱乐-春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
伟德娱乐-春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-7-1    
          ★★★ 【字体:

伟德娱乐-春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

殷国银

(2018625)

老师们,同学们:

 

高考成绩前天揭晓,在2018年度高考中,郧阳中学再创佳绩。今年我校高考取得历史性突破,创造了四个历史新高:一是黄理想以697分成绩取得全市理科第一名,已经被北京大学预录取;赵志超同学以678分的成绩取得全市文科第一名,被北京大学预录取,他们两人的成绩创郧中历史新高。二是达到北大清华录取线的学生有8人以上,其中达到裸分录取线的有5人,他们是理科黄理想、王小龙和文科赵志超、李佳欣、徐新苑,这五人均为北大清华争抢对象,理科有5名同学进入全省前百名,文科有3人进入全省前20名。预计有8名同学考入北大清华,创我校历史新高。三是600分以上高分人数达到468人,创历史新高。四是达到一本线人数,即达到全国重点大学人数979人,占比为76%,创历史新高。

 

这一成绩的取得,来之不易,它凝结了全体高三教师辛勤耕耘、执着付出的心血,饱含了高三同学们超越自我、奋发图强、辛勤付出的汗水,更是我校全校教职工鼎力支持、团结协作的最好见证和回报。

 

借此机会,我代表学校领导班子,向取得优异成绩的高三全体师生表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘并鼎力支持高三的全校师生表示衷心的感谢和崇高敬意!

 

回顾三年走过的历程,我认为三点经验值得全校师生学习和借鉴:

 

一、永远充满激情。本届高三从高一入学开展军训,到校外拓展,到三次远足,再到毕业成人礼,每一项活动,同学们都热情参与,始终充满激情。他们唱歌唱出激情,跑步跑出激情,读书读出激情,呼号喊出激情,每天都在激情的生活,激情的学习,激情的工作。整个校园激情燃烧,可以说打造激情校园是我们取得成功的第一个法宝。

 

二、永远远离诱惑。本届学生有比较强的自律意识和自主意识。两年前,我们在四自教育的基础上,提出了五自目标,要求同学们在生活上自立,行为上自律,学习上自主,锻炼上自觉,精神上自强,同学们自觉践行这一目标,尤其是在行为自律和学习自主上,能够抵制各种诱惑,全体同学做到了不吸烟,不喝酒,不打牌,不来赌,不早恋,同学们心无旁骛,专心致志,一心一意搞学习。全体高三师生心有猛虎,细嗅蔷薇,仰望星空,脚踏实地,追求卓越,挑战极限,无论课内课外,无论寒冬酷暑,无论放假与否,高三学生都能克服一切困难积极主动地投入学习。整个高三在纪律上、生活上不搞特殊化,模范遵守校规校纪。可以说,远离诱惑、心无旁骛是我们取得成功的第二个法宝。

 

三、永远听老师话。我校高三有句口号,叫“听老师的话,我们都能上北大”,虽然有点夸张但确实有道理。一年来,学生相信老师,老师相信领导,全校一盘棋,在以黎明校长为首的高三领导小组的正确领导下,教师精心备课,学生精心备考,老师做到“早、密、高”(即备考早,训练密度大,教学标高高),学生做到“熟、练、思”(即教材滚瓜烂熟,高强度训练,深度思考),年级各项工作井然有序,井井有条。正是由于全体教师的精心呵护,呕心沥血,才有了今天的光辉成就。“听老师的话,我们都能上北大”是我校取得成功的第三个法宝。

 

老师们,同学们,高考目前是全世界范围内规模最大、参考人数最多、效率最高、最为公平的人才选拔考试,是同学们实现人生理想的重要阶梯。希望高一、高二的同学们始终盯住高考,向高三同学学习,续写我校高考的新辉煌,新篇章!

 

最后,我想引用一首小诗结束我今天的讲话,这首诗是唐代诗人孟郊在金榜题名后写的一首诗,名曰《登科后》,表达了考中进士后的喜悦心情,留给同学们考完后享用。

 

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

伟德娱乐-春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

 

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)