· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 视频点播 >> 教育新闻 >> 正文 今天是:
伟德娱乐-湖南卫视洞穴之光----独生子女的教育之光
作者:admin    视频来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-12-26    
      ★★★ 【字体:

六个网瘾少年

没有屋顶的教室
 
 
山洞中的玩乐专场
 
 
 
体验生活
 
    六个城市里来的问题孩子,两人一组分别和山洞里三个孩子结对,六天同吃、同住、同上学的日子。对几个问题孩子来说,六天也许在他们曾经泡网吧的昏天黑地中根本没有任何意义,但在这座荒凉的山上,在满眼无际的石头堆里,与最纯朴艰辛的山民为伴,跟随从不旷课迟到不知电脑为何物的山里娃一起吃粗糙难以下咽的玉米饭、走两小时山路去上课、和着无数小虫子睡猪圈顶。然后,谁能预料这几个抽烟喝酒干尽坏事的孩子不但没人抱怨,反而因为山里的热情的妈妈借鸡杀来待客,忙阻拦不迭,最终羞愧难当,泪流满面。上学的路崎岖又遥远,只走一道已经让他们娇嫩的脚底布满水泡,可山里孩子就认一个理,读书是一件神圣的事情,他有责任带两个客人去完成这件神圣的事,无论何种困难。开始面对山里娃的倔强纠缠本已烦躁难耐的问题少年,没发火没骂人,鼓足劲一个人冲在了上学路的最前面。放学回到家吃了红薯当晚餐,一天的生活就结束了,他们主动早睡,因为怕第二天上学再迟到。

    苦日子对这六个孩子竟是飞快。要走的前一天他们一直沉默着,不想说再见。最后一天总要来临,节目组有意安排家长们藏在屋子里,外面他们的孩子正在举行告别仪式。六个孩子们告别的不只是山洞里最亲爱的老乡,更是自己曾经那个冷漠、自负、不懂敬畏和感恩的自己。他们大声说谢谢,感谢洞中的老乡,还有最爱的爸爸妈妈。能想象屋里的爸妈们已经哭成一片,他们在为孩子新生的喜悦而哭。

    父母哭泣着走出柴屋,紧紧和他们的孩子拥抱。此时的中洞小学成了一片泪海,人间真爱在这里爆发。“洞穴之光”迎来了最明亮的那道曙光——希望,用希望照暖每个人的心。


视频录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个视频:

  • 下一个视频:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)